從香港2.0起步

-資訊科技界還在等甚麼?


我們正處於瞬息萬變的時代。無論是社會領袖還是我們業界,都應為此作好預備;我們的教育制度更必須為那未能預見的將來,培育我們的下一代。這正突顯我們現在面對的挑戰;而大部份的挑戰,正是源自科技發展。但我相信,科技、創意和知識,正是我們迎接挑戰的答案。


哪麼,這些關鍵的因素(直接點,是我們資訊及通訊科技界),可以怎樣改造香港未來的社會和經濟發展?我們如何使香港抓緊時機,以至承擔眼前的責任,使香港的競爭力更上一層樓 ?


我於今年一月出版的《香港2.0》一書,探討Web 2.0 的技術、應用及文化對經濟及社會所產生從下而上的重大衝擊。我把這些變數歸納為四點:


經濟 2.0 - 香港必需摒棄現今短視、賺快錢的文化,以及諸多抗拒科技界的藉口:「我們的市場太小」、「我們沒有足夠的人才」等。香港不能只單靠金融業。反之,我們肩負使命,為國家在創新科技的全面發展作貢獻。


管治2.0 - 網絡科技使企業及政府管治方式更「民主」 - 它從下而上、更互動和更鼓勵參與。我們的領袖應當接納這種「參與式民主」的新文化。這既可減少衝突,更可集思廣益,有助改善管治。


分享 2.0 - Web 2.0 的精髓是分享,即由使用者提供內容。身為專業人士,我們必須要承擔更大部份的使用者責任。美國前總統克林頓於二零零七年哈佛大學畢業典禮上致辭說:「由於非政府組織、全球媒體文化和互聯網的興起,今時今日的普通人比以前更有能力為公眾利益作貢獻。縱使他們力量有限,但只要願意,他們也可以改變世界。」1


思考2.0 - 為了香港的美好明天,政府、機構以至個人,都應認真思索如何轉型。我使用「思考」一詞,是因為思考是個深思熟慮的過程,而不是盲從附和;再說,「思考」是一個動詞。因此,是時候行動了!你絕對是參與這個轉變的一份子。


以上種種,是我逐字逐句地撰寫參選政綱時所遵從的原則。不過,因著這2.0的趨勢,你也可以參與我這份參選政綱。請登入香港2.0.1的維基版,「編輯」人者、人亦「編輯」之﹕讓我們集思廣益,一起參與這個2.0的實驗計劃。